8 (4_95) 766 3039
8 (9_85) 766 3039
pic1 pic2
\О Греции \Кухня Греции

Кухня Греции

Греческая кухня довольно проста. Основные компоненты ее блюд – сыры, овощи, травы, специи, злаковые, вино, рыба, морепродукты, немного мяса и, конечно, оливковое масло. Еще древние греки отметили ощутимую пользу такого рациона питания, сегодня его называют «средиземноморской кухней». Огромную роль в Греции уделяют и самому процессу поглощения пищи. За неторопливой трапезой и беседой часы пролетают быстро, все суетное забывается и появляются ощущение наслаждения, отличное настроение или «кефи», как называют его сами греки.

 Оливковое масло

Святая святых греческой кухни – олива и все продукты, которые получают из нее, в особенности оливковое масло. Как известно, богиня мудрости Афина обыграла Посейдона, преподнеся жителям Эллады бесценный дар - оливковое дерево, вскормившее всю Грецию. Благодарные греки назвали свою столицу в ее честь – Афины. До сих пор это «жидкое золото» является по сути главным национальным продуктом страны и основным компонентом греческих блюд. Им щедро заправляют салаты, да так, что порой овощи просто плавают в масле, без него не обходится приготовление практически ни одного традиционного блюда. Оно всегда есть на столе и всегда к месту. Кстати, благодаря такому обилию оливкового масла жители этой страны гораздо меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, среди них много рекордсменов по долголетию.

 Традиционные блюда

В рационе греков всегда много зелени и овощей: лук, чеснок, помидоры, огурцы, баклажаны - то есть все, что дарит им их земля. Едят их отдельно или в сочетании с другими продуктами. Так, добавив немного специй, оливкового масла и знаменитого сыра фета, появляется на свет самый простой, но безумно любимый греческий салат или хориатики салата («деревенский салат»). Смешайте йогурт, огурец, чеснок, специи, сок лимона, масло – и готова закуска – дзадзики. Возьмите листья винограда, заверните в них фарш, рис и травы - и получатся греческие голубцы долма. На горячее можно приготовить мусаку – запеканку из баклажанов, картофеля, мясного фарша, политую сверху нежным соусом бешамель, или пастицио - макароны с фаршем и овощами тоже под соусом, или стифадо – мясо, тушеное с луком. Из мясных блюд греки любят готовить сувлаки – шашлык из свинины, баранины или курицы на короткой деревянной шпажке либо завернутый в питу (лепешку) вместе с овощами, а также кефтедес – всевозможные греческие котлетки. Нельзя не сказать о рыбе и морепродуктах. Их лучше всего заказывать в прибрежных рыбных тавернах (псаротаверна), где вам предложат только что пойманных кальмаров, дораду, рыбу-меч, креветки, осьминогов, омаров, мидии и много других даров моря.   

Как правило, сам процесс приготовления греческих блюд несложен, секрет же их неповторимого вкуса – свежие натуральные продукты и частичка души, которую вкладывают греки в процесс создания своих кулинарных шедевров.

 Напитки

Пожалуй, самый любимый и распространенный напиток Греции – вино, его пили еще древние греки, разбавляя водой. Белое, розовое, красное, от терпкого сухого до сладкого десертного, есть даже особый сорт с добавлением смолы - рецина. В общем, каждый сможет выбрать вино на свой вкус. Любителям же чего-то покрепче можно порекомендовать ракию – греческую виноградную самогонку или анисовую водку узо. Если в последнюю добавить воду или лед, она станет не только менее крепкой, но и поменяет цвет: из прозрачной превратится в белую. Из неалкогольных напитков греки предпочитают чашечку крепкого черного кофе (у них он называется «греческим», у нас - кофе «по-турецки»). А в жару особенно популярно фрапе – холодный взбитый кофе с добавлением льда и молока.

 На десерт

Надо отметить, что греки - большие сладкоежки: они могут есть сладкое с утра и до позднего вечера, а палитра здешних сладостей исчисляется не десятками, а сотнями наименований. К кофе принято подавать восточные сладости: катаифи – десерт овальной формы из тонких нитей обжаренного в масле теста с орехами и корицей, баклавас (пахлава), лукумадес – пончики в сиропе. Любят греки и мороженое, и йогурт с медом, и галактобуреко – сладкий пирог с начинкой из манной каши.

Фото к статье

Завтрак у моря Разнообразие блюд Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6

Наши новости

10 июля  
  Kefalonia Garden Village 4*

скидка до 70%

20 900 руб

13 июля  
Princess 3*   Princess 3*

скидка до 60%

21 800 руб

05 июля  
  Aldemar Olympian Village 5*

скидка до 50%

24 000 руб

16 июля  
Mamfredas Resort HV   Mamfredas Resort HV

Дети бесплатно!

29 500 руб

03 июля  
Palatia Caeli 4*   Palatia Caeli 4*

Дети бесплатно!

29 900  руб

Наши партнеры

 

 

Look&Touch

Заказать звонок

Форма обратной связи

* Ваше имя:
* Ваш e-mail или телефон:
Желаемое время звонка:
Ваши пожелания:

Форма заказа

Курорт:
Отель:
Количество дней:
Дата вылета: с по
Количество взрослых:
Количество детей:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш телефон: